薩爾斯古堡的「聖牛」
薩爾斯古堡從來沒有被敵人攻佔過,輸掉的幾次,都是自己投降,才被攻佔的。可以說是,只要薩爾斯古堡的門沒有自已打開,敵人就進不來。而薩爾斯堡的奶牛,也是來自已1525年的工人起義。
在那一年,薩爾斯堡爆發了持續3個月之久的農民和某礦工人起義。農民圍攻薩爾斯堡,此時堡內糧早已經不太足夠。守城軍官想出一個計測,相堡內的「唯一」奶牛,每天塗上一種顏色,然後繞著要塞轉,故意讓圍攻的農民看見。而農民也誤以為堡內有充足的糧早,於是自動徹退。從此,奶牛也就成了薩爾斯堡的「聖牛」。
這照片上放的標題是「真善美」,以奧地利當背景來拍的。我看這部精典音樂劇應該是國中吧。真的是很經典。
在前往Hallstatt的路上,我們將窮學生的簡僕精神發揮得淋漓盡致。一路上只吃了麵包配上果醬,而且麵包是比較偏乾硬的那一種,和東方人喜歡的鬆軟口感完全不同。但畢竟是Hostle提供的免費麵包,省錢第一的精神下,我們四個人配著也是免費的果醬,結束了火車上的這一餐。
事實上,我們並不住在Hastatt,而是住在湖的對面的Obertraun的小鎮上。和Hastatt之間,從六點以後就有船可以到,你可以從容的吃個早餐,然後搭船到Hastatt開始遊覽。
空盪盪的,全部的客人只有我們!
也因為這部近什麼都沒有,也沒有其他旅客,晚上很無聊。我們就直接開了一瓶酒,這酒是在Saltzburg買的,一瓶才7歐,可是算是甜度中上的白酒。在台灣買都不知道要多少了,在葡萄酒產區買酒就像買水一樣,真是羨慕又嫉妒。
這不是車庫,是「船庫」,依山傍水的地區,船和汽車是一樣重要的交通工具。這個小鎮僅有一間教堂,而這地區也有把骨頭埋在教堂的習俗。但因為這區域的建築都是小巧玲瓏的,連放骨頭的地方空間也是有限的。所以每具骨頭上都會有先做好標誌,證明此骨乃何人於何年何月何日放置,過了一段時間,這些骨頭會移出鎮外,以便存放新骨。
Hallstatt這小鎮位在湖邊,相當漂亮的一個鎮,但讓我覺得奇怪的是,人煙十分稀少。人都跑哪兒去了?一個小時才一班,而且下午六點以後就停了,完全隔絕呀。
Hallstatt是奧地利三大產鹽區之一,而鹽在當地的語言為「Salzhall」,薩爾斯堡用了前半部,Hallstatt則用了後半部,表示鹽城之意。
Hallstatt非常的小巧玪瓏,主要道路只有一條。不過在97年後,被選為世界文化遺產,讓這個小鎮非常的有名。據說在假日的時候,鎮上會擠滿人,停車位也沒有。我想我們到的時候是周間,什麼人都沒有,整條街上只有我們四個人,走來走去也沒碰到其他行人,超空曠的呀!
黑死病紀念碑,在黑死病流行期間,大約30%的人口死亡。在黑死病過後,存活下來的人據由豎立這塊石碑來紀念死去的人,在奧地利大部分的城市,都有這一塊碑,形狀也很類似。
鹽礦
鹽礦的導覽是一台iPod,進去前要換上這種耐磨的服裝,看起來就像囚衣XD。
鹽礦礦工是個勞動很高的職業,在這百多年來的鹽礦產業中,制度也是一直在變。有一陣子的鹽礦礦工只使用單身男性,有一陣子又開放結婚的男性也可以參加鹽礦。
代表當地鹽礦的標誌就是這個,一把鐵槌和鎬子。礦工是兩個人為一組,除了用鎬子把鹽礦敲下來,也有另一種方式。一個人拿著很長很粗的釘子,選好位置後,另一個人從後方拿鐵槌敲打。
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